Abwechslungsreich und saisonal kochen kann im Winter eine Herausforderung sein. Aber auch in den kalten Monaten gibt es heimische Gemüse- und Obstsorten, die man zu Köstlichem verarbeiten kann. Eines der Lieblingsgerichte der Hauswirtschafts-Botschafterin Susanne ist Gemüse und Obst vom Blech. Es ist gesund, schmeckt lecker und geht schnell.
Zutaten für vier Personen als Hauptgericht:
1 Kopf Blaukraut (frisch)
1 Zwiebel (mittelgroß)
2 Äpfel
1 Birne
1 Stück cremiger Weichkäse, z. B. Camembert (am besten zimmerwarm)
8–12 Walnüsse
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 EL Öl
1 EL Balsamessig
Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Entferne vom Blaukraut die äußeren Blätter und schneide den Kopf dann in ein Zentimeter dicke Scheiben.
Bestreiche die Blaukrautscheiben mit etwas Öl, salze und pfeffere sie.
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
Verteile die Ringe auf einem Backblech und lege die Blaukrautscheiben darauf. Backe Blaukraut und Zwiebeln für ca. 20 Minuten.
Äpfel und Birnen waschen, in Spalten schneiden & Kernhaus entfernen.
Walnüsse hacken, Käse in halb Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
Obst und den Käse verteilst du nun gleichmäßig auf dem Blaukraut und für weitere zehn Minuten backen.
Zum Abschluss beträufelst du das Gemüse und Obst mit etwas Balsamessig und verteilst die Walnüsse darauf. Dazu: geröstetes Weißbrot.
Quelle und Text: © 2025 Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, Bild: Pixabay
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