Das Spielmobil kommt nach Oberasbach

Unser Motto in Oberasbach: Spuren suchen, Schätze finden - auf zu neuen Spielabenteuern

Familienspiel 2024 am 7.Juli in Cadolzburg

Am 7. Juli ist es wieder so weit. Das Familienspiel im Landkreis Fürth findet in Cadolzburg am Gelände des TSV statt. Es wird gemeinsam vom Landkreis Fürth und der Sparkasse Fürth veranstaltet. Auf Groß und Klein wartet wieder spannender Rätselspaß auf dem Fahrrad und ein vielfältiges Nachmittagsprogramm für die ganze Familie.

Auf Entdeckungstour im Landkreis
In diesem Jahr dürfen sich Groß und Klein, Jung und Alt auf eine Entdeckungstour rund um Cadolzburg begeben. Auf zwei unterschiedlich langen Strecken gilt es, Bildrätsel zu lösen und am Ende einen Lösungssatz zu erhalten. Zur Auswahl steht eine Tour mit rund 18 Kilometern Länge, die u.a. über Deberndorf, Oberreichenbach und Rütteldorf führt und eine Tour mit rund 31 Kilometern Länge, die an Kirchfarrnbach, Großhabersdorf und Ammerndorf vorbei geht. Auch viele schönen Plätze, die zu einer kurzen Pause einladen, durch Wälder und vorbei an Spielplätzen, liegen an der Strecke sodass man den Landkreis noch einmal ganz neu kennenlernt. Start ist zwischen 9.30 und 13 Uhr in Cadolzburg. Vor dem Start bietet die Verkehrspolizei einen kostenlosen Fahrradcheck an.

Spaß für Groß und Klein
Nach der Tour wartet auf dem TSV-Gelände ein buntes Programm. Jeder, der mitgefahren ist, kann sich zuerst einmal mit einem kostenlosen Getränk stärken. Für die Kinder gibt es dann viel Action: Der TSV Cadolzburg hat sich ein tolles Programm einfallen lassen. Auch das Spielmobil wird vor Ort sein, genauso wie der Spaßkoffer, Erdwind Spiele, eine Hüpfburg, eine Hüpflandschaft, das beliebte Brettspielfieber des Kreisjugendrings und noch vieles mehr. Um 16 Uhr findet dann die große Siegerehrung mit Landrat Bernd Obst statt. Zehn Preise für Erwachsene und zehn Preise für Kinder werden auch in diesem Jahr verlost. Dabei sein lohnt sich also auf alle Fälle. Es wird eine Anreise mit den öffentlichen Verkehrsmitteln empfohlen. Begrenzte Parkmöglichkeiten stehen am Sportgelände zur Verfügung. Also - den Termin am besten gleich in den Kalender eintragen.

Quelle, Text und Bild: Landkreis Fürth

19.06.2024

HÜTTENSTADT 2024 - Palettenspektakel – Kinder bauen eine Stadt

Die achte Hüttenstadt im Landkreis Fürth entsteht vom 2. - 6. September in Langenzenn. Aus vielen Paletten und Brettern, mit Hammer und Nägeln können Kinder ihre eigene Hütte bauen und somit Teil der Kinderhüttenstadt werden. An vier Tagen kann gebaut, gesägt und gehämmert werden und am fünften kommt der krönende Abschluss: Die Abrissparty.
Je nach Wetter besteht dann die Möglichkeit, von Donnerstag auf Freitag in der eigenen Hütte zu übernachten.

Wichtig: Das betreute Angebot geht bis 12.30 Uhr. Am Nachmittag findet ab 14.00 Uhr bis 17.30 Uhr die offene Spielmobilaktion statt. In dieser Zeit kann ebenfalls gebaut werden, es ist aber keine Anmeldung erforderlich.
Am Freitag reißen wir die Hütten ab. Hier sind Eltern und freiwillige Helfer:innen herzlich willkommen. Genaue Informationen dazu erfolgen in der Bauwoche.

Bitte mitbringen:
Getränke(flaschen) (Tee steht den Kindern kostenlos zur Verfügung, kann bei Bedarf selbst nachgefüllt werden), festes Schuhwerk! Arbeitshandschuhe, Hammer und Säge (gekennzeichnet und falls vorhanden).

Eine Kooperation der Jugendhäuser im Landkreis Fürth in Zusammenarbeit mit der Kommunalen Jugendarbeit - Spielmobil Ratzefatz

02.06.2024

Der RATZEFAZ - Tourplan 2024 ist da!

Das Spielmobil ist ab dem 20. Juni wieder unterwegs.

Ein Tipp der Kommunalen Jugendarbeit/Jugendamt

24.06.2024

Einladung zum Benefiz Tag

Quelle: Landkreismagazin (Ausgabe 12/2024, S. 11)

23.06.2024

MEHR ÜBER DAS NEUE CANNABISGESETZ ERFAHREN - Flyer des Bundesministerium für Gesundheit (BMG)

Der Flyer zum Cannabisgesetz informiert u.a. zu folgenden Fragen:

Wie werden Kinder und Jugendliche geschützt?

• Strikte Alterskontrolle in Anbauvereinigungen

• Kein Konsum in Anwesenheit von Minderjährigen

• Verpflichtende Schutzmaßnahmen beim Eigenanbau

• Strafe bei Verkauf und Überlassung an Kinder und Jugendliche

• Strenge Verpackungshinweise zu gesundheitlichen Risiken und Hinweise auf Beratungs- und Behandlungsstellen

• Ausbau von Präventions- und Frühinterventionsangeboten für Kinder und Jugendliche

Weitere Infos hier.

22.06.2024

18. Geburtstag: Das ändert sich mit der Volljährigkeit

"Endlich 18!!! Auf diesen Geburtstag fiebern viele Jugendliche hin: Es ist ein besonderer Geburtstag, denn ab diesem Tag haben sie die Volljährigkeit und sind für ihr Leben selbst verantwortlich. Sie dürfen ab sofort Verträge selbst unterschreiben und bei den meistern Wahlen erst dann ihr Kreuz machen. Sie werden aber auch strafmündig und schadensersatzpflichtig."

"Was sich für die frisch gebackenen Volljährigen alles ändert, erfahren Sie in dieser Übersicht der Familienkasse."

Quelle: FamilienAPP Trier, Foto: Pixabay

21.06.2024

Informationen zur Cannabislegalisierung

Quelle: Landkreismagazin

Deepfakes und Co - Ein Quiz für Jugendliche

Echt oder fake?

Diesen und vielen anderen Fragen geht das Quiz von Klicksafe nach und vermittelt auf spielerische Weise echtes Faktenwissen. Es richtet sich an Jugendliche zwischen 10 und 14 Jahren und wurde von klicksafe in Kooperation mit ZDF logo! entwickelt.

Herausgegeben von: klicksafe in Kooperation mit ZDF logo!

Quelle und Text: Klicksafe.de; Bild: Pixabay