Folgendes Familien-Rezept schmeckt nicht nur, sondern enthält auch reichlich wertvolle Nährstoffe.
Quark-Öl Teig
250 g Dinkelvollkornmehl
225 g Dinkelmehl Type 630
12g Backpulver
375g Quark
5 EL (50 g) Pflanzenöl, z.B. Rapsöl
0-4 EL Wasser (je nach Beschaffenheit des Teiges, es sollte ein gut formbarer, nicht klebriger Teig entstehen!)
Salz nach Belieben
Zutaten vermengen und Teig gut durchkneten.
Selbstgemachte Tomatensoße
250 g passierte Tomaten
3 EL Tomatenmark
1 Zehe Knoblauch
1 TL Oregano 1 TL Rosmarin (frisch oder getrocknet)
Pfeffer und Salz nach Belieben
Alles zusammengeben und fein mixen bzw. pürieren.
Belag: Viel Gemüse! Und am besten saisonal und regional! Saisonales sowie regionales Gemüse ist richtig frisch und voll mit Vitaminen - ohne lange Transportwege, die der Umwelt schaden.
Für den Sommer: Kirschtomaten, Auberginen, Zucchini, Fenchel, Erbsen, Broccoli
Für den Herbst: Paprika, Kürbis, Mails, Tomaten
Für den Winter: Zwiebeln, Champignons, eingelegtes Gemüse, gegarte Kartoffeln
Zubereitung
Den Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit der Tomatensoße bestreichen, Käse darauf verteilen und zum Schluss mit den gewählten Zutaten belegen.
Für ca. 10-15 Minuten bei 220°C Ober- und Unterhitze oder Grillfunktion in den Ofen.
Die Tigerkids haben auch Gesundheitstipps für zu Hause.
Quelle, Bild und Text: Stiftung Kindergesundheit
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