Erdbeeren pflücken und zu leckerer Marmelade verarbeiten ist ein Spaß für die ganze Familie und eine süße Abwechslung. Hier ein einfaches Rezept:
500 g Erdbeeren
½ unbehandelte Zitrone
250 g Gelierzucker ( ein halbes Paket)
Zunächst werden die Früchte kochfertig zubereitet (gewaschen und der grüne Strunk wird entfernt) und erst dann gewogen!
Dann werden die Erdbeeren in kleine Stücke geschnitten oder püriert. Danach kommt der Gelierzucker und der Saft der Zitrone dazu (wer mag kann auch etwas Abrieb der Zitrone hinzufügen).
Die ganze Frucht-Zuckermasse wird nun unter ständigem Rühren aufgekocht (ca. 8-10 Minuten).
Jetzt kommt die Gelierprobe: Ein Löffel voll mit der heißen Marmelade kommt auf einen kalten Teller. Wird der Marmeladenklecks innerhalb von 1-2 Minuten fest, wird auch die Marmelade später im Glas fest werden. War die Gelierprobe erfolgreich, ist die Marmelade bereit um in die Gläser gefüllt zu werden.
Mit der Kelle möglichst schnell und vorsichtig in die Gläser einfüllen, fest verschließen und für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Bild: Pixabay
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